Santa Cruz de Tenerife
Agustín G. Farrais Enólogo de Bodegas Torres en Canarias
SON MÁS DE 55 ARTÍCULOS 25-ene
SON MÁS DE 55 ARTÍCULOS dedicados a la historia de la viticultura, los tipos de suelo, las variedades, los sistemas de conducción, las enfermedades de las cepas, los accidentes climáticos, las operaciones en el viñedo y todo lo que rodea al cultivo de la vid. En lo sucesivo, abordaremos ya aspec...
25-ene
Acento escocés DÍA DEL POETA R. BURNS RESTAURANTE LOS OLIVOS
FRANCISCO BELÍN, Tfe. 25-ene
La multiculturalidad que siempre ha atesorado Tenerife como isla que acoge a hijos de otras naciones, por supuesto que tiene su faceta encendida y encantadora en tradiciones gastronómicas traídas de otros horizontes, algo que da riqueza a nuestra culinaria y a la convivencia.
PUBLICIDAD
Al gusto CONGRESO ETNOBOTÁNICA
24-ene
Desde los más remotos tiempos, las plantas y la gastronomía han andado una sensitiva senda que empezaría con una humilde bellota asada al fuego por nuestros ancestros y que en el siglo XXI se ha refinado por los grandes chefs hasta llegar al uso de la esencia floral como condimento.
24-ene
España ganó esta semana el trofeo Buontalenti de Oro, para menús hechos a base de helado, y Argentina quedó tercera en una concurso celebrado en la 28 edición del Salón Internacional de la Heladería, Pastelería y Panificadoras Artesanales, en la ciudad italiana de Rimini. Los siete equipos partic...
Reportaje UN TRÍO "DISCOTEQUERO" PESCADERÍA CANARIA
FRANCISCO BELÍN, Tenerife 23-ene
En una rendija que propició el encuentro profesional de Santa Brígida celebrado en diciembre, con chefs como Arzak y Subijana, quien firma tuvo la oportunidad de pasear por el Mercado de Vegueta acompañado por los periodistas José H. Chela y Cristino Álvarez, y la esposa de éste, Maribel; en un p...
23-ene
22-ene
Recetario
22-ene
INGREDIENTES:
ESTA CUMBRE 22-ene
gastronómica internacional que se clausuró el pasado jueves crece y crece, sobre todo mediáticamente, y resulta imposible contarla aquí de "pe a pa", pero resumiré lo que me resultó mas destacado. ¡Salud! El lema central de esta edición nos hablaba de una vuelta al producto, a la materia prima ...
PUBLICIDAD
Saludable
22-ene
Las algas forman parte hace algunos años de la despensa de cualquier restaurante de alta cocina, aunque eran tres o cuatro las variedades con las que siempre se ha trabajado, hasta que la firma gallega Porto Muiños ha comenzado a trabajar con cientos de variedades del mar de Galicia.
Revuelo REACCIÓN, CHEF DE SANTCELONI
21-ene
Varios profesionales relacionados con el mundo de la gastronomía y la restauración llamaron a esta Redacción: "¡El chef Santi Santamaría acaba de cuestionar con dureza todo lo mucho que hay de paripé en lo que rodea a la gastronomía española!".
Pierre Hermé
21-ene
El maestro pastelero Pierre Hermé demostró en la cumbre madrileña que el postre puede ser el plato fuerte de un encuentro mundial de cocineros. Hermé explicó la importancia que tiene que un pastelero tenga un papel relevante en un congreso culinario, el que siempre debería tener, ya que, según br...
PUBLICIDAD
Saludable NOVEDAD ESSENSIS DE DANONE
FRANCISCO BELÍN, S/C de Tenerife 20-ene
Un reportaje publicado en estas mismas páginas especializadas (consultar 11 de noviembre de 2006, también en www.eldia.es) analizaba las alternativas que, a modo de ejemplo, las Bodegas Emina (D.O. Ribera del Duero) busca en el vino, una de ellas la utilización de los polifenoles para elaborar co...
Las andanzas de Doña Josefa Greñamillo
SALUDA COQUETA DOÑA JOSEFA, 20-ene
como quien no quiere la cosa, como despreocupadita y afable con las venteras, pero inexorable con los géneros que se va a llevar de cada puesto, que ella recalca, y se santigua, que a sus nietos y a sus hijos no les pone lo primero que salga a mano.
Al gusto CENA TEMÁTICA CON ROGELIO QUINTERO
FRANCISCO BELÍN, S/C de Tenerife 19-ene
Hace escasas semanas, Rogelio Quintero, profesor de cocina y colaborador habitual de estas páginas diarias dedicadas al mundo de la gastronomía, presentaba en Tenerife un libro bien hilado, "Cocina de Canarias. La Tradición", del que es coautor junto al chef Pedro Rodríguez Dios y el fotógrafo pr...
PUBLICIDAD
Madrid Fusión
19-ene
En el transcurso de la quinta edición de Madrid Fusión, y por tercer año, el vino Chivite Colección 125 Blanco Fermentado en Barrica 2004, ha sido premiado como el mejor blanco de la cumbre.
Crónica MADRID FUSIÓN ARZAK VUELVE A SORPRENDER
18-ene
La actualidad manda y toda la vanguardia que se cuece en Madrid Fusión, que hoy se clausura, es un caudal de novedades que a veces roza la ciencia ficción, aunque lo tradicional tenga también su parcela bien afianzada en esta cumbre magna de la coquinaria universal.
Agustín G. Farrais Enólogo de Bodegas Torres en Canarias
A LA HORA DE RECEPCIONAR 18-ene
A LA HORA DE RECEPCIONAR la uva en la bodega, todo dependerá de cómo se haya realizado la vendimia. Si se trata de una recolección a máquina, las bodegas tendrán que disponer de tolvas en las que los tractores puedan volcar la cosecha; actualmente, en las nuevas construcciones suelen ser de acer...
PUBLICIDAD
18-ene