Cultura y Espectáculos

Todo un festín de premios Qué Bueno Canarias Heineken® 2013

Formalidad, nutrido público y altas dosis de alegría caracterizaron los premios regionales de restauración del pasado 11 de febrero en el hotel Santa Catalina.
Jorge Fonseca Bueno, Tenerife
21/feb/14 0:56 AM
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Quienes nos movemos en el mundo de la restauración con frecuentes visitas a Las Palmas de Gran Canaria, sabemos que esta ciudad, por su dinamismo empresarial, es el lugar del Archipiélago que concentra el mayor número de fructuosos establecimientos del sector hostelero canario, más allá de lo que normalmente se supone.

La mayoría de los restaurantes de la capital grancanaria funcionan de maravilla. Por eso no extraña que sus propietarios y jefes de cocina estén siempre dispuestos a acudir masivamente a los eventos gastronómicos que se organizan en su entorno, una actitud que se demostró ante la clase magistral de cocina impartida por el chef madrileño Mario Sandoval, promovida por la marca "Heineken" a través de su empresa representante, ICB, Insular Canarias de Bebidas, que precedió la entrega de los Terceros Premios de Restauración Qué Bueno Canarias Heineken® 2013.

Con la lucida parafernalia que le es habitual, ha quedado atrás la tercera edición de estos premios que parten de la intención de que las siete islas estrechen vínculos profesionales. La tercera entrega de los premios se celebró en el Hotel Santa Catalina el pasado martes 11 de febrero, ante una congregación de ciento treinta invitados entre los cuales se contaban altos dignatarios del Gobierno local, el presidente de la federación hostelera de la provincia de Las Palmas, periodistas, restauradores, chefs y jefes de sala. El encanto de la capital grancanaria y el glamour del evento lograron que los que se desplazaron de otras islas retornaran satisfechos a sus lugares de origen después del encuentro.

Los anfitriones de la gala, el director general de ICB, Insular Canarias de Bebidas (Heineken en Canarias), Ezequiel Pérez González, y Jorge Fonseca Bueno, director general de las guías ¡Qué bueno! Canarias, fueron claros en sus posturas: por un lado Heineken, de la mano de ICB, deja clara su intención de compromiso con el sector de la restauración del Archipiélago, apoyando todo aquello que le haga sobresalir y prosperar; por su parte, el director de las guías, hizo énfasis en la trascendencia de la restauración como negocio presente y futuro de las Islas, un sector que genera miles de empleos y cientos de millones de euros en el consumo de productos locales y en la circulación de comensales, además de ser un poderoso señuelo promocional para la industria turística de las Islas.

Por supuesto, en aquellos ambientes gratos que caracterizan los destinos turísticos preponderantes del mundo (Francia, Japón, Italia, China...), es fácil reconocer los establecimientos donde mejor se come. Por esta razón se hace imprescindible mantener por lo alto la autoestima de los que se dedican al oficio de la restauración, revelando sus características principales.

Los premiados por el ejercicio profesional de 2013 han sido, en las distintas categorías: Chef de Canarias, Juan Carlos Padrón León, un investigador nato que ha logrado crear su propio repertorio de platos e imprimir un sello distintivo a su pequeño restaurante de Los Gigantes, Puerto Santiago, Tenerife; Mejor Restaurante, Kabuki Abama, Hotel Abama, Santiago del Teide, Tenerife, lugar de exquisiteces niponas reconocido por su pureza de ofertas y ambiente sereno; Mejor Cocina Canaria, restaurante El Risco, Famara, Costa Teguise, Lanzarote, establecimiento que valida cada día la importancia de los géneros isleños de mar en un entorno sublime; Mejor Cocina Española, restaurante La Posada, Santa Cruz de Tenerife, de carta asturiana que deja claras las ventajas de la despensa de esa región peninsular; Mejor Cocina Extranjera, restaurante The Oriental Monkey, Playa de las Américas, Arona, Tenerife, inmerso en un ameno proyecto gastronómico del área turística isleña, idóneo para practicar el dining out, es decir, en esta zona, comer fuera de los hoteles; Mejor Restaurante de Hotel, Los Guayres, hotel Mogán Cordial Playa, Gran Canaria, con un elegante interiorismo que ha logrado consolidar un estilo de fusión canario-europea de cocina clásica modernamente engalanada; Mejor Jefe de Sala, Juan Yanes, restaurante Gula, Playa de Las Américas, Arona, Tenerife, que a edad temprana se ha convertido en supervisor-responsable de diez locales de restauración ubicados en los complejos Parque Santiago III, IV y V, un éxito profesional que lo ha situado dentro del selecto grupo de los mejores jefes de sala de Canarias.

Fueron también galardonados Lopesan Hotels & Resorts, Gran Canaria, "Por la creación de un imponente modelo canario de desarrollo hostelero"; Venture Group, Tenerife, "Por su acertada gestión de un modelo moderno de hostelería" y Joaquín Espejo Rodríguez, restaurante Moorea, Gran Canaria, chef revelación.