Santa Cruz de Tenerife
12-abr
La estudiante de cocina Anna Drosyk, del IES Jorge Santayana de Ávila, se coronó ayer como ganadora de la VII edición del Premio Promesas de la alta cocina en la final celebrada en Le Cordon Bleu Madrid.
TENERIFE Y CANARIAS SIGUE CONSOLIDANDO SU IMAGEN EN EL CONTEXTO GLOBAL DEL CONGRESO
3-feb
El tiempo pasa que es de vértigo. Eso decimos siempre, por las sensaciones, y yo puedo decirlo ahora por la cantidad de tránsitos que he hollado en no sé cuántas ediciones de Madrid Fusión. El tiempo pasa sí, desde que "derrapaba" -literalmente hablando- en mis comienzos para apuntar y captar lo ...
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MADRID FUSIÓN
29-ene
Ángel León y su 'milagro' de convertir el agua de mar en sal en segundos, los reciclados de El Celler de Can Roca, la lucha contra la huella de carbono de los restaurantes y el compromiso sostenible del Cocinero del Año, Eneko Atxa, han sido los platos fuertes del men...
CONGRESO GASTRONOMÍA
8-oct
Juan Mari Arzak se define a sí mismo como "un cascarrabias profesional". Hoy, en la apertura del XX congreso San Sebastián Gastronomika, ha recibido el homenaje y el cariño de cocineros de todo el mundo, de compañeros que le respetan como el "patriarca&q...
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SOSTENIBILIDAD
17-sep
Medio centenar de genios de la gastronomía nacional e internacional, poseedores de más de 90 estrellas Michelin entre todos, han decidido aliarse para, desde sus fogones, alzar su voz en defensa de la sostenibilidad y del cuidado del medio ambiente e intentar así cocinar un f...
CONGRESO / GASTRONOMÍA
2-ago
Un total de 22 estrellas Michelin compartirán escenario en diferentes charlas temáticas organizadas por el congreso San Sebastián Gastronomika, que aumenta este año el número de ponencias grupales para celebrar su veinte edición.
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19-mar
A Juan Mari Arzak, cuyo restaurante en San Sebastián cumple tres décadas con tres estrellas Michelin, le debía un homenaje la cocina española y hoy se lo tributan en Marbella veintidós cocineros que lo consideran su "padre espiritual" porque sin &eacut...
14-feb
Un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se desperdicia en todo el mundo, lo que equivale a cerca de 1.300 millones de toneladas al año, según datos de la FAO. Los cocineros, cada vez más activistas en este aspecto, se han propuesto reducir la cifra y un ejemplo práctico es "E...
28-nov
Son "los dueños del futuro" gastronómico y, con su "rebeldía e inconformismo", los miembros de la cuarta generación de cocineros heredera de la gran revolución de la cocina española protagonizarán la decimosexta edición d...
GASTRONOMÍA / CONCURSO
13-nov
David Andrés, segundo de cocina de ABaC (Barcelona), ha ganado por tercer año consecutivo la final ibérica y con ello el pase a la gran final mundial del concurso S.Pellegrino Young Chef 2018, que se disputará en Milán (Italia) en 2018.
19-oct
Fray Juan Altamiras fue un pionero. "Nuevo arte de la cocina" (1745) fue un súper ventas, rompió con los recetarios afrancesados de los cocineros de la Corte, incluyó por primera vez productos del Nuevo Mundo y reivindicó la cocina popular, motivos que han ll...
6-oct
La milenaria cocina india derramará su inmenso caudal de conocimientos, conceptos y técnicas en la XIX edición del Congreso San Sebastián Gastronomika, que se celebrará del 9 al 11 de octubre en la capital guipuzcoana con la asistencia de una docena de los mejor...
24-jul
El chef francés Michel Bras recibirá el Premio Homenaje del congreso Gastronomika 2017 que se celebra entre el 8 y el 11 de octubre en San Sebastián como creador una cocina "singular y absolutamente viva" a partir del "amor a la naturaleza".
20-jul
¿Es el azúcar un veneno demoniaco? ¿Está la tortilla de patatas amenazada internacionalmente? A éstas y otras cuestiones responderá "El Comidista TV", que desembarca desde internet a laSexta el 26 de julio con su forma didáctica y un tant...
APUNTE Y 4 PÁRRAFOS FRANCISCO BELÍN
16-jul
Lo confieso: cae una bolsa de golosinas en mi poder y es que me pego un atracón de no parar; no tengo fondo (quizá ya a estas alturas sí) y en tiempos de antaño era una verdadera lima. Me trae esto a colación una reflexión que me hizo en su día el chef Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Rentería, dos ...
26-abr
Jornada repleta de premios en el Salón de Gourmets, como los que otorgan los lectores de la Revista Club de Gourmets y que han ganado, entre otros, Santceloni (Madrid) y Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), además de protagonismo de rostros populares como Cayetano Martínez de Irujo...
F. Belín 23-abr
Hablando de electrizante, ya en su día la flor eléctrica, "redescubierta" por Berasategui, o el citado plancton comestible de Ángel León daban que comentar: un avance solapaba a otro cuando el brasileño Alex Atala propugnaba la ductilidad amable de la mandioca, que, además, propicia la actividad ...
22-abr
El Salón de Gourmets crece en su 31 edición, que se desarrolla del 24 al 27 de abril en Ifema (Madrid), al aumentar su superficie con un pabellón más hasta llegar a los cuatro, en los que se organizarán catas, degustaciones, cursos y se expondrán má...
SAN SEBASTIÁN
28-feb
"Diálogos de Cocina" celebrará su sexta edición el 13 y 14 de marzo en San Sebastián, unas jornadas bienales que han tocado diferentes campos del conocimiento y ahora regresan al mundo gastronómico para plantear un debate en "código abierto...
MADRID FUSIÓN
25-ene
Aunque la croqueta nació en Francia y tiene versiones en varios países, ningún país es tan "croquetero" como España, donde hoy se ha celebrado la tercera edición del concurso que busca la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo, que se halla en...
25-ene
Madrid Fusión ha cerrado su decimoquinta edición, además de mostrando las últimas tendencias culinarias, encumbrando el jamón ibérico de bellota y la tortilla de patatas como reyes de la gastronomía española y al jienense Jesús Moral como Cocinero Revelación 2017.
23-ene
Juan Mari Arzak lo ha resumido en una frase: "Sin Madrid Fusión los cocineros no seríamos absolutamente nada". Es el reconocimiento que tanto él como algunos de sus colegas han hecho hoy a la cumbre internacional gastronómica que ha festejado su 15 edici&oacu...
22-ene
Mejor imposible. El título resalta la zona madrileña del Campo de las Naciones, donde se ubica la sede de Madrid Fusión, para resaltar el peso que tendrá Tenerife en la decimoquinta edición del congreso internacional gastronómico que arranca mañana en el Palacio de Congresos de la capital de España.
LIBRO
22-nov
España consiguió romper los corsés de la cocina francesa y abrir el camino de "La cocina de la libertad", título de la obra que firma el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, y que reivindica el papel de nuestro paí...
MÁS DE 50 CHEFS DIBUJARON EL MAPAMUNDI DE LA COCINA ACTUAL
9-oct
Cinco continentes reunidos que mostraban sus perlas culinarias. Era el desafío del equipo organizador de San Sebastián Gastronomika, liderado por Roser Torrás: las expectativas se cumplieron con creces.
CONGRESO GASTRONOMÍA
30-sep
San Sebastián Gastronomika abre el próximo domingo su decimoctava edición, en la que celebrará el año de la Capital Europea de la Cultura con la apertura del congreso a los cinco continentes, que estarán representados por las cocinas de Brasil, Australia,...
19-sep
El chef español Quique Dacosta, cuyo restaurante figura hace años entre los 50 mejores del mundo, defendió hoy que el comedor social que funcionó en Río de Janeiro durante los Juegos Olímpicos permanezca abierto porque muestra que es posible erradicar el ...
CIENCIA / GASTRONOMÍA
19-jul
Expertos en genética y cocineros se han unido en el proyecto Brainy Tongue para diseñar platos a medida según el perfil genético de los comensales, estudiar las percepciones sensoriales de las personas a la hora de comer y buscar soluciones gastronómicas a probl...
12-jul
España está consumiendo ya casi tantas algas como marisco, de ahí el interés de conocer en profundidad las enormes posibilidades de este producto, que es protagonista de un libro de cuatro profesores de la Universidad de Cádiz, con recetas de 16 chefs que suman ...
ENTREVISTA / EDUARDO DOMÍNGUEZ DE LEÓN, COCINERO CAMPEÓN DE CANARIAS 2016
El Dia 26-jun
Diez los finalistas y usted entre ellos. ¿Pensó de antemano que tenía posibilidades de quedar campeón?
4-jun
El cocinero Andoni Luis Aduriz ha afirmado que el objetivo de su cocina no es que los platos estén buenos, porque es un concepto que varía en todo el mundo, sino que emocionen y logren "sacar de cada uno lo que lleva dentro: el feliz, felicidad, el negativo, negatividad".
Sergio Lojendio (@sergioloj) 9-may
Aunque estaba seleccionado entre los diez finalistas de la XII edición del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias, la coincidencia de este certamen con el concurso S. Pellegrino Young Chef ha obligado a que Ayoze Quintero Castro (Tenerife, 1988) se haya decantado por este último.
ASAMBLEA GASTRONÓMICA
22-abr
Doscientos cocineros que suman un total de sesenta estrellas Michelín procedentes de toda España asistirán a la asamblea nacional Euro-Toques, que tendrá lugar del 8 al 10 de mayo en Elche, donde se acercarán a los productos gastronómicos más desta...
CON CÚRCUMA FRANCISCO BELÍN
4-mar
Existe toda una leyenda y listados inquisidores que enumeran dulces y golosinas populares ligados a sus supuestos efectos devastadores en la salud, generalmente en la de los más pequeños de la casa por el mal que causan.
PREMIO GASTRONOMÍA
3-feb
Un nuevo premio, el Basque Culinary World Prize, creado por el Gobierno Vasco y el centro académico de la Universidad de Mondragón, reconocerá anualmente a un chef que haya desarrollado "iniciativas transformadoras" en la cocina para "mejorar la sociedad".
LA POSTVANGUARDIA
31-ene
Un chico de una escuela de cocina insistía a Alberto Chicote. El ansia espoleaba al muchacho para obtener su chaquetilla como trofeo, la oficial que la organización de Madrid Fusión entregaba a cada chef ponentes para las respectivas intervenciones tanto en el Auditorio principal como en el poliv...
23-ene
El retorno a lo esencial, el rescate de los orígenes, el protagonismo de lo vegetal y el respeto medioambiental son algunos de los caminos de la creatividad culinaria actual, que expondrán más de un centenar de cocineros de 14 países en Madrid Fusión del 25 al 2...
12-dic
Las neveras hablan de nuestro modo de vida y de quiénes somos, sostienen los autores de "Inside Chef's Fridges, Europe", que por ello han pedido a 40 cocineros que suman unas 60 estrellas Michelin que las abran para descubrir muchas sorpresas.
CON CÚRCUMA FRANCISCO BELÍN*
Francisco Belín 27-nov
El pasado miércoles era jornada de estar pendiente y por una vez no de la Champions League y sí, en cambio, de los más altos reconocimientos de la gastronomía mundial: las Estrellas Michelín 2016 para España y Portugal. Muchos que yo me sé la pagaban mordiendo las uñas, créanme.
CON CÚRCUMA FRANCISCO BELÍN
30-oct
Comentarios espontáneos que a veces surgen en corrillos de amigos sirven no solo para extraer datos más que aclaratorios sobre lo que se piensa en la calle sobre esto y lo otro, sino que puede poner al día lo que el "comensal de a pie" valora sobre la gastronomía en contraste de lo que se "cuece"...