Santa Cruz de Tenerife
Incabe-Heineken
2-dic
La Villa de Teguise acogió recientemente la octava edición del Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote que tuvo como principal objetivo dar visibilidad y aportar más valor al producto local fuera de Canarias. Con el paso de los años, este encuentro se ha convertido en uno de los encuentros gas...
17-nov
Ser la heredera del imperio textil Inditex -caso de Marta Ortega, que este fin de semana ha contraído matrimonio con su novio Carlos, hijo del reputado diseñador Roberto Torretta- conduce a que se ratifique la sospecha de que su boda, de cuarenta y ocho horas, iba a ser un derroche de estilo.
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16-nov
Marta Ortega, heredera del imperio textil Inditex, y Carlos Torretta, hijo del prestigioso diseñador Roberto Torretta, ya son marido y mujer tras haberse dado el "sí quiero" en una ceremonia íntima en la casa familiar de la novia, situada en la céntrica zona de O Parrote, en la ciudad de A Coruña.
F.B., S/C de Tenerife 4-nov
Noviembre y como antesala de la despedida del año otra tradicional edición de las Jornadas Gastronómicas del Grupo Monkey, referencia del calendario anual en la propuesta de alta cocina y patrocinadas por Incabe-Heineken.
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Francisco Belín 28-oct
"V amos descubriendo -y redescubriendo- alimentos y técnicas por la necesidad de descubrir y eso permite al ser humano desenvolverse en tendencias hasta ese momento sin explorar para adentrarse en ellas y propiciar la ignición de revoluciones como la de orden gastronómico que se ha constatado en ...
14-nov
Tenerife estará presente en el Festival Enogastronómico 'Saborea Lanzarote', que se celebrará en Teguise los días 25 y 26 de noviembre y donde la isla presentará la fortaleza de su gastronomía y su papel como elemento de atracción de viajer...
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ESTE MARTES, EN EL MENCEY
Otra edición, y ya suman siete, de este encuentro enogastronómico imprescindible en el calendario del Archipiélago. La cita en la Villa de Teguise, en Lanzarote, el 25 y 26 de noviembre, que se convertirá en el epicentro de la gastronomía de Canarias y con representación de restaurantes y product...
Francisco Belin 22-oct
La papa cobró formas a través de cocineros (más de una veintena de estrellas Michelin sumadas) en una ductilidad plasmada por los representantes canarios. Por una parte, los chefs Juan Carlos Padrón junto con su hermano Jonathan; Erlantz Gorostiza y Toto Regalado, y Braulio Simancas; por otra, Je...
Un congreso de la Papa Antigua? pero desde la gastronomía. Desde hace años, la plataforma de comunicación GastroActitud y la plataforma GastroCanarias (coorganizadora del Salón Gastronómico de Canarias) vienen diseñando y planificando este encuentro internacional que mañana, lunes, y el martes, e...
EL CHEF TINERFEÑO DE GOFIO MADRID DEFENDIÓ CON SOLVENCIA SU PONENCIA EN EL FEUDO DONOSTIARRA
Francisco Belín 15-oct
Cada año, cada edición tiene alicientes y "personalidades" diferenciadas. De este gran crisol de cocina, tendencias y hallazgos culinarios, en esta ocasión mirábamos de antemano al miércoles, 10 am, auditorio principal del Kursaal. Con el exotismo de lo que pudiera reparar la India, país invitado...
13-oct
Profesionales de proyección internacional y estrellas Michelin se darán cita en el I Foro Gastronómico Internacional de la Papa-Tenerife 2017, los días 16 y 17 de octubre en el Auditorio Adán Martín de Tenerife.
8-oct
San Sebastián, la ciudad con mayor concentración de Estrellas Michelín por metro cuadrado del mundo (16), acoge desde hoy y hasta el miércoles el congreso San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country 2017, foro internacional en el que los mejores chefs del mundo avanzan las tendencias punter...
José Carlos Marrero
1-oct
13-sep
El I Foro Gastronómico de la Papa reunirá en la Isla de Tenerife a cocineros peruanos, españoles y alemanes para dar a conocer la cocina de este tubérculo, originario de América del sur, y para poner en valor un producto clave de la gastronomía canaria.
El Recinto Ferial de Tenerife acogerá los días 26 y 27 de octubre el primer Foro Gastronómico Internacional de la papa, que nace con periodicidad bianual y contará con la presencia de más de una veintena de cocineros.
SEXTA EDICIÓN DE UNO DE LOS ATRACTIVOS DEL CALENDARIO ANUAL Y QUE ABRE LA NUEVA TEMPORADA
Francisco Belín 10-sep
De comentario fortuito en una conversación ante el café humeante, allá por el año 2012 a toda una realidad ya confirmada que tomará forma, en su sexta edición, desde este miércoles día 13 de septiembre al domingo 17 y, otra vez, un cartel de invitados de primer nivel que desarrollarán acciones di...
SEIS DESTINOS DE SABOREA ESPAÑA, ENTRE ELLOS EL DE LANZAROTE, DESPLEGARON UNA VEINTENA DE SHOW-COOKING
Francisco Belín   19-mar
Apunto de cerrar losportones del recinto ExpoCoruña, incluso con los operarios recogiendo paneles y mobiliario, el "doble stand" de Saborea España era aún hervidero de fin de fiesta en el que se cruzaban caminos de unos y otros. Un paisano tinerfeño, portuense, afincado en la capital coruñesa, pr...
29-ene
Aunque de entrada me entretenga a propósito en esbozar una noción acerca de lo que es el género de la crónica, no me desviaré de lo que nos trae este domingo, no teman. Ha pasado tiempo ya desde que estudiara la asignatura de Redacción Periodística...
22-ene
Mejor imposible. El título resalta la zona madrileña del Campo de las Naciones, donde se ubica la sede de Madrid Fusión, para resaltar el peso que tendrá Tenerife en la decimoquinta edición del congreso internacional gastronómico que arranca mañana en el Palacio de Congresos de la capital de España.
CAIUS APICIUS DIXIT MAESTRO DE MAESTROS
8-ene
Como les decía en la entradilla, para esta página doble de los domingos que propicia Incabe-Heineken, es de privilegio contar con la experiencia de este hombre que quizá les suene más por su seudónimo, el de Caius Apicius; aprovechaba Cristino la coincidencia que brindaba las iniciales de su nomb...
21-nov
En la pizarra de tapas, con letras grandes escritas con tiza, ponía "Pezdiz". Así, con zeta; pero una zeta que podría confundirse con una erre. Y los parroquianos pedían, a sabiendas los veteranos, ingenuamente los neófitos, "una de perdiz", ...
APROXIMACIONES Y EXPERIENCIAS EN COMBINACIONES COCINA-BEBIDAS
13-nov
"E sencia a ciegas es un evento privado no lucrativo con la involucración de profesionales del mundo de la gastronomía y la hostelería de primer nivel en Canarias". Fueron las palabras de salutación de César Ledo (Ecobac), impulsor y organizador del encuentro gastronómico, que contó con primeras ...
15-sep
El chef gallego Pepe Solla será el encargado de impartir lecciones al alumnado de Paisaje Gastronómico. El evento ha innovado en el aspecto formativo y una de las claves es la presencia del Estrella Michelín hoy, de 15:00 a 19:00 horas, en el antiguo convento de San Francisco. La "master class" e...
30-ago
Rafael Centeno, chef del restaura Maruja Limón (Vigo) está convencido de que el sacrificio y el esfuerzo representa el 80% para conseguir lo que él tiene: una estrella Michelin. Esto lo refrenda el hecho de que el cocinero de Lugo no sabía hacer ni una tortilla de papas. "Mi madre no se creía que...
11-ago
La próxima edición de "Paisaje Gastronómico" apostará por la formación de calidad en su quinta edición en la Villa y Puerto de Garachico. La cita reunirá a 20 alumnos del primer curso de los módulos de Cocina de grado medio y grado superior que estarán becados para participar del programa formativo.
GASTROEXHIBICIÓN DEL CHEF GALLEGO PEPE SOLLA EN EL FORO COCIN-ARTE
Francisco Belín 12-jun
Considero a Pepe Solla un gran amigo. El chef pontevedrés, además de un amor como persona, windsurfero "on fire", pudo cerrar en su agenda -con dificultades, pero garantizar al fin y al cabo- una presencia en Tenerife que valió su peso en oro para los que pudimos seguir la gastroexhibición, char...
20-may
El multiespacio gastronómico Platea de Madrid recupera el espíritu del anterior inquilino del edificio, el cine Carlos III, y se convertirá en escenario para los 10.000 miembros de la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), gracias al acuerdo al...
LA POSTVANGUARDIA
31-ene
Un chico de una escuela de cocina insistía a Alberto Chicote. El ansia espoleaba al muchacho para obtener su chaquetilla como trofeo, la oficial que la organización de Madrid Fusión entregaba a cada chef ponentes para las respectivas intervenciones tanto en el Auditorio principal como en el poliv...
HECHOS QUE MARCARON EL CALENDARIO CULINARIO Y VITÍCOLA
27-dic
"ENERO.
CON CÚRCUMA FRANCISCO BELÍN*
Francisco Belín 27-nov
El pasado miércoles era jornada de estar pendiente y por una vez no de la Champions League y sí, en cambio, de los más altos reconocimientos de la gastronomía mundial: las Estrellas Michelín 2016 para España y Portugal. Muchos que yo me sé la pagaban mordiendo las uñas, créanme.
CON CÚRCUMA FRANCISCO BELÍN
30-oct
Comentarios espontáneos que a veces surgen en corrillos de amigos sirven no solo para extraer datos más que aclaratorios sobre lo que se piensa en la calle sobre esto y lo otro, sino que puede poner al día lo que el "comensal de a pie" valora sobre la gastronomía en contraste de lo que se "cuece"...
LA VISIÓN DEL PERIODISTA
11-oct
"E n esta edición de uno de los grandes encuentros del calendario mundial se intuyó una preocupación más que palpable, por parte de muchos de los ponentes, hacia el respeto desde la cocina por los recursos naturales, por la ecología, la sostenibilidad, el cuidado de los territorios y de sus géner...
A RECOLECTAR NOVEDADES EN EL CONGRESO INTERNACIONAL DESDE HOY AL MIÉRCOLES SE DESARROLLA LA GRAN CITA DE SAN SEBASTIÁN
4-oct
La presencia de Singapur y Hong Kong como destinos gastronómicos invitados es uno de los acicates de San Sebastián. Uno entre tantos y tantos que conforman lo mejor de las cocinas y de los cocineros, no sólo los de estas ciudades-estado sino de todo el planeta. Ahora mismo, cuando el lector recal...
RESTAURANTES
21-sep
Pepe Solla, del restaurante Casa Solla, con una estrella Michelin en Poio (Pontevedra), abrirá a mediados de octubre Atlántico, una casa de comidas con la que quiere llevar Galicia a Madrid a través de sus mejores productos.
CON CÚRCUMA FRANCISCO BELÍN*
11-sep
La gestión de restauración en el ámbito del servicio alojativo se antoja ya esencial para la empresas del sector (tan relevante en Tenerife y Canarias) tanto por la incorporación de beneficios netos en este apartado como el intangible de una buena imagen a través de la gastronomía de cara al turi...
8-feb
F iel a su cita, la revista Mesa Abierta, que se distribuye gratuitamente con el ejemplar del periódico El Día cada primer sábado de mes, brindó ayer su segundo número, acogido con expectación. Los responsables de esta publicación especializada en el mundo de la gastronomía destacan en el edi...
8-feb
Fiel a su cita, la revista Mesa Abierta, que se distribuye gratuitamente con el ejemplar del periódico El Día cada primer sábado de mes, brindó ayer su segundo número, acogido con expectación.
26-ago
La segunda edición del evento culinario "Paisaje Gastronómico" ya está en marcha en la Villa y Puerto de Garachico. Durante la segunda y tercera semana de septiembre, el municipio se convertirá en la referencia gastronómica de Canarias con la asistencia de reconocidos chefs nacionales, el segundo...
Francisco Belín 14-jul
Como en tantas y tantas vertientes de la actividad humana, las mujeres y hombres de la cocina se enfrentan a los lógicos vaivenes que surgen ante objetivos concretos, conceptos y criterios que intervienen en la continuidad o la culminación de esta u otra forma particular de entender los fogones.